Estratégias de controle no suporte de potência reativa da geração eólica e seu impacto na estabilidade de tensão da Rede Básica utilizando regiões de segurança: uma aplicação na Região Nordeste do Brasil - NOVAES, Paulo Andrade (2020)
Esta dissertação apresenta uma discussão sobre algumas características técnicas dos aerogeradores, suas implicações elétricas e energéticas e como estes equipamentos podem contribuir em regime estático e dinâmico do ponto de vista de estabilidade de tensão para o desempenho dos sistemas elétricos de potência com foco na Região Nordeste do Brasil. Ao longo desta dissertação, distintos cenários energéticos e configurações de sistemas são apresentados com base no Sistema Elétrico Brasileiro (SEB) no ano de 2020. A inserção maciça de fontes renováveis intermitentes, principalmente na Região Nordeste, vem modificando as condições operativas deste sistema face os perfis comportamentais intrínsecos a estas fontes, com altas quotas sendo agregada todos os anos face as grandes “jazidas de vento” disponíveis nesta região. Apesar de contribuírem com o aumento da capacidade de geração do ponto de vista energético, esta fonte agrega pouca ou nenhuma inércia ao SEB o que reflete na estabilidade do sistema diante de perturbações, resultando em condições de risco para a regulação e controle da estabilidade de tensão e consequentemente na segurança operacional da rede. Diante disso, a estabilidade de tensão tornou-se um ponto de preocupação, despertando o interesse de engenheiros e pesquisadores no mundo todo. Os recursos de controle, no suporte de potência reativa presentes na rede nem sempre são suficientes para acomodar toda essa geração. Por isso é estudado aqui a atuação das estratégias de controle do suporte de potência reativa dos aerogeradores de modo a auxiliar na mitigação dos efeitos causados pela instabilidade de tensão na tentativa de aumentar a margem de segurança do sistema. Para proporcionar uma avaliação das condições de operação segura, em diferentes cenários eletroenergéticos onde a geração eólica está presente, se faz uso do recurso de Regiões de Segurança possibilitando um mapeamento representativo e seguro do sistema analisado e subsidiando na tomada de decisões da operação. Em regime estático, os níveis de tensão e carregamento são avaliados em situações de aumento e redução de geração eólica do Nordeste por meio das Regiões de Segurança. Em regime dinâmico, onde inicia-se o estudo com a apresentação de aerogeradores em três estratégias de controle distintas que auxiliam na regulação de tensão da máquina e por sua vez do sistema em que está inserida. Esta análise conta com três casos distintos no Nordeste onde o comportamento eólico se diferem entre si para ilustrar o impacto que eles podem causar no desempenho dinâmico de um sistema. vii Os resultados obtidos das simulações mostram ganhos significativos na melhoria do desempenho do sistema elétrico da Região Nordeste com o aumento da margem de escoamento de geração, em que os aerogeradores operam.