Fresamento toroidal do aço ABNT H13 endurecido, com ferramentas de cermet e de metal duro - SILVEIRA, José Filipe da (2002)
O alto grau de competitividade exigido pelo mercado, a crescente necessidade de redução de custos e a constante busca por melhores níveis de qualidade têm levado as empresas que produzem matrizes e moldes a buscarem uma otimização de seu processo de fabricação. Dentro dessa ótica, os processos de usinagem desempenham um papel fundamental, respondendo pela grande parte do custo de fabricação destes produtos. O objetivo desse trabalho é estudar o desempenho de ferramentas de metal duro e cermet no processo de fresamento toroidal de aço ANBT H13 endurecido (50 HRC). Em operação de semi-acabamento verificou-se a influência das condições de corte (velocidade de corte, profundidade radial de corte e avanço por dente) e da utilização de mínima quantidade de lubrificante (MQL) na vida da ferramenta e no acabamento da peça. Durante os ensaios monitorou-se o desgaste das ferramentas, a potência de corte e a rugosidade da peça. A ferramenta de cermet apresentou melhor desempenho em termos de vida em relação ao metal duro. A velocidade de corte foi a variável que mais influenciou na vida da ferramenta, seguida pela profundidade radial de corte e pelo avanço por dente da fresa. O uso da mínima quantidade de lubrificante não influenciou na vida da ferramenta e no acabamento da peça.