Avaliação de custo, volume e lucro em micro e pequenas empresas comerciais: um estudo de caso - SOUZA, Rogério Mariano de (2007)
Atualmente, as micro e pequenas empresas enfrentam grandes desafios com relação à sobrevivência, devido à enorme concorrência e à conjuntura econômica, por isso torna-se indispensável uma gestão eficiente de seus custos. Entretanto, a maioria das tomadas de decisões não contempla as possíveis variações de custos que afetam a qualidade no atendimento aos clientes, a manutenção dos preços dos produtos vendidos que, conseqüentemente, comprometem a permanência dessas empresas no mercado. Devido às condições de mudanças e adaptações que as empresas enfrentam, este trabalho tem como objetivo contribuir para o processo de tomada de decisão, utilizando o método custeio variável, obtendo, assim, os volumes de mercadorias distintas, a análise do ponto de equilíbrio contábil, os riscos na tomada de decisões sobre o volume e o mix de venda de mercadorias para maximização do lucro, através de simulações.