Análise do colapso gravitacional de campos escalares - SALAZAR, Joaquín Eduardo Llanos (2022)
Uma das possíveis explicações para a expansão acelerada do universo é a existência da energia escura. Diferentes modelagens matemáticas tem sido propostas para ela, e dentre estas modelagens, a mais simples é aquela que usa campos escalares com diferentes potenciais efetivos. Um possível modelo é o campo escalar tipo phantom que possui uma equação de estado com pressão negativa. Portanto, entender como é governada a evolução gravitacional desse campo é algo de interesse para a Cosmologia e a Astrofísica. Neste trabalho foram analisados os colapsos do campo escalar padrão e do campo escalar phantom. A evolução temporal dos campos foi realizada com o código SFcollapse1D, no qual é possível avaliar a formação de buracos negros ou a dispersão dos campos. O valor crítico η∗ para a formação de buracos negros do campo escalar foi recuperado como na literatura, mas no caso do campo phantom obtivemos apenas dispersão do campo para o intervalo de valores de parâmetros estudados. Esse comportamento parece condizente com o fato do campo phantom ter característica expansiva.