Política de controle de tensão com a utilização da curva QV - PEREIRA, Luís Carlos da Silva (2007)
Problemas de estabilidade de tensão têm recebido enfoque especial nos últimos anos. Muitos trabalhos publicados têm mostrado a importância do estudo e diversas ocorrências ao redor do mundo mostram que o problema pode ter sérias conseqüências. Como os sistemas de potência têm operado sob diversas condições severas, a capacidade de manter um sistema estável sob o ponto de vista de tensão tem-se tornado objeto de interesse de pesquisadores, e medidas eficazes para melhorar o controle de potência reativa e tensão devem ser tomadas; se ações efetivas de controle não são implementadas, por exemplo, sucessivos aumentos de carga podem levar um sistema à instabilidade e possivelmente ao colapso. Neste contexto, a análise de pontos operativos do sistema deve conter o diagnóstico quanto sua estabilidade, margem de carga e determinação de ações de controle. Por se tratar de um campo muito vasto de estudo, este trabalho se concentra nos efeitos de compensação de potência reativa no cálculo de margem de carga. Para isso, algumas ferramentas de comprovada eficiência são empregadas. Portanto, uma associação entre as informações obtidas pelo método da continuação e pela curva QV é desenvolvida. Para este fim, programas já conhecidos e desenvolvidos na literatura são empregados. O objetivo é extrair informações relevantes e discutir seus efeitos em sistemas elétricos de potência. Para este fim, quatro sistemas testes (IEEE-14, IEEE-30, IEEE-57 e IEEE-118 barras) serão estudados. Numa primeira etapa, as barras críticas, as barras para compensação de perda ativa e as barras sujeitas ao monopólio de potência reativa são identificadas; numa segunda etapa a margem de carga é calculada através do método da continuação. Finalmente, a curva QV é levantada para o caso base, para um ponto de operação próximo ao colapso com e sem compensação de potência reativa. Os resultados obtidos mostram que a metodologia proposta pode ser útil na determinação de uma política de compensação de potência reativa visando evitar problemas de colapso de tensão.