Estudo da inserção das fontes renováveis na transição energética da República do Benim visando ao seu desenvolvimento sustentável - MENSAH, Johnson Herlich Roslee (2023)
A geração de energia é um fator importante no desenvolvimento econômico, no combate à pobreza e na garantia de uma boa qualidade de vida da população de uma nação, sendo este um grande desafio para os países menos desenvolvidos como é o caso da Republica do Benim, país localizado na África Ocidental. Assim, a instalação de centrais hidrelétricas, usinas solares fotovoltaicas e centrais de biomassa poderiam ajudar a mitigar as crises energéticas que o país enfrenta e a reduzir a sua dependência de importação energética. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é propor e avaliar diferentes cenários de planejamento energético do Benim, com vistas à inserção de fontes de energias renováveis (FER), melhoria da condição de vida atual da população e minimização da importação de energia. Para alcançar esse objetivo, foi realizado uma análise de dados e uma avaliação do potencial energético de cada fonte renovável (solar, eólica, biomassa e hidroelétrica) disponível. Por fim, foram criados três diferentes cenários (referencial, moderado e otimista) com objetivo de reduzir o déficit energético ao longo prazo usando o programa LEAP (Low Emissions Analysis Platform) para o periodo de 2020 a 2050. Os resultados deste estudo mostraram que para o cenário referencial “REF” a demanda de energia final deverá crescer cerca de 1,5% até 2050. A produção de eletricidade deverá, na sua maioria, ser realizada por fontes de energia térmicas e as emissões de CO2 deverão aumentar de 0,5 para 1,1 milhão de toneladas métricas de CO2eq no setor residencial. Relativamente ao cenário otimista “OPT”, a demanda de energia final aumentará cerca de 3,8% em comparação com o valor do ano base (2020). A parcela das FER deverá aumentar para cerca de 78% do total da capacidade de geração instalada em 2050 e reduzirá para zero a importação de eletricidade que era de 13,2 PJ e 7,1 PJ, respectivamente, nos cenários REF e MOD, representando 81,5% e 20,5% da demanda nacional em termo de energia elétrica. Esses resultados permitiram discussões sobre as alternativas para os setores de energia do Benim e incentivam a aplicação de medidas de eficiência energética em cada setor de atividade a fim de reduzir o consumo de energia além de mitigar os efeitos das emissões liquidas de Gas Efeito Estufa (GEE). Em suma, são necessárias medidas eficazes de política energética para apoiar uma transição energética sustentável no Benim.