Amplificador operacional em baixa tensão e aplicações - GIFFONI, Rony Leite (2002)
A grande tendência atual vem sendo a redução da tensão de alimentação dos circuitos integrados. Fatores como tecnologia, consumo e exigência de mercado direcionam para esta tendência. A operação em baixa tensão permite a utilização de um número menor de baterias, maior integração dos componentes, e ainda traz benefícios relacionados com a confiabilidade e o consumo. Isto leva os projetistas de circuitos a considerar este aspecto e direcionar seus circuitos para esta tendência de redução da tensão de operação. As técnicas convencionais para se obter fator de transcondutância constante para o estágio de entrada complementar requerem muitos circuitos de controle e tornam relativamente complexo o projeto de um amplificador operacional direcionado para operação em baixa tensão. Estas técnicas degradam a resposta em freqüência e a razão de rejeição de modo comum (CMRR). Para superar estes problemas, é proposta uma técnica de projeto econômica e eficiente que se baseia na sobreposição das regiões de transição dos pares diferenciais, e desta forma garante a estabilização do fator de transcondutância com melhoria de CMRR e da resposta em freqüência. Também é apresentado, como aplicações do amplificador proposto, um circuito amostra-e-retém e um conversor analógico-digital. Neste trabalho é implementada uma interessante técnica de conversão e outras características de projeto que, possibilitam operação com tensão de alimentação reduzida e atendem os requisitos de precisão e de velocidade de transmissão para os circuitos de processamento atuais.