Percepções sobre a temática ambiental e o processo educativo de professores que atuam em uma escola do campo no Sul de Minas Gerais - OLIVEIRA, Fabiana Mara de (2020)
Este estudo retrata as compreensões sobre a temática ambiental e o processo educativo de quatro professoras que atuam em uma escola do campo, associada ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), localizada no sul de Minas Gerais. A metodologia utilizada para concretização desta pesquisa é de caráter qualitativa e se caracteriza como um estudo de caso. A coleta de dados se fez por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. Baseou-se no modelo de Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2017), para analisar os resultados obtidos, seguindo as etapas: pré-análise; exploração do material; categorização; tratamento dos resultados; e análise final. Com esses resultados, pode-se evidenciar que essas quatro professoras desenvolvem a temática ambiental em suas aulas, por meio de atividades pontuais ou trabalhos extraclasse, como projetos, que podem ser internos, interdisciplinares e/ou em parceria com colaboradores do movimento, apesar das dificuldades que enfrentam, muitas vezes intensificadas pela falta de formação adequada e carência de apoio externo à escola do campo. Além disso, percebe-se que a Educação Ambiental realizada na escola do MST enfrenta dilemas semelhantes aos de uma escola da zona urbana. As análises também apontam que o modelo de produção industrial tem sido um dos principais problemas ambientais enfrentados por eles, devendo ser levado à escola, considerando o meio no qual estão inseridos seus estudantes. Portanto, ressalta-se que tais práticas envolvendo a temática ambiental e o processo educativo vêm sendo discutidas pelo setor de educação do MST, para uma consolidação mais justa e igualitária, cuja a construção passa pela interação entre a natureza e o ser humano.