Investigação empírica da norma ISO 9001:2015 no Brasil: motivações, benefícios e dificuldades - MELLO, Marcela Xavier Tereza de (2022)
A norma ISO 9001 é reconhecida como uma importante alternativa para organizações implementarem seu sistema de gestão da qualidade e gerar vantagem competitiva, sendo a norma mais utilizada em nível mundial, por melhorar a produtividade e eficiência das empresas, proporcionar maior satisfação aos clientes e dinamizar as rotinas organizacionais. Estando atualmente em sua 5ª edição, publicada em setembro de 2015, a norma ISO 9001:2015 representa um marco na história da gestão da qualidade, introduzindo novas abordagens, que resultaram em importantes mudanças e oportunidades. Embora já tenham se passado três anos do processo de transição, uma vez que o prazo de adequação para essa versão se encerrou em 15 de setembro de 2018, a norma ISO 9001:2015 continua sendo um tema em destaque para as organizações e, por se tratar de uma atualização considerada recente, há ainda uma falta de conhecimento sobre seus principais benefícios e dificuldades, sendo um tema que não tem sido tratado intensamente na literatura brasileira. Diante desse contexto, o presente trabalho se propôs a investigar empiricamente o impacto da norma ISO 9001:2015 no Brasil, identificando suas principais motivações, benefícios e dificuldades. Para tanto, foi empregado o método de levantamento (survey), utilizando-se como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado autoadministrado por meio da internet e, para a análise de dados, métodos quantitativos, como a análise descritiva, a análise de agrupamento e a análise de sentimento. A pesquisa foi realizada ao longo de três meses e obteve 103 respostas. Os resultados possibilitaram uma série de conclusões a respeito do tema, evidenciando, especialmente, o valor potencial da norma ISO 9001:2015 para as organizações, reconhecendo que a norma está ainda mais alinhada à realidade e às práticas modernas de gestão e a relevância da adição dos novos requisitos, bem como da sua Estrutura de Alto Nível (do inglês High Level Structure - HLS). Foram apresentadas as principais motivações relatadas pelas organizações para implementação/manutenção da norma ISO 9001, que acabam por se manter as mesmas ao longo do tempo; e os benefícios e dificuldades da norma ISO 9001:2015, evidenciando que alguns dos novos requisitos, se destacando, principalmente, o pensamento baseado no risco, foram vistos como benefícios e também como dificuldades. Por fim, os agrupamentos de motivações, benefícios e dificuldades para implementação/manutenção da norma ISO 9001:2015 foram relacionados com o perfil das empresas respondentes, possibilitando observar a existência de associações entre algumas variáveis.