Sobretensões de origem atmosférica em Linhas de Média Tensão. - SARAN, Marco Aurélio Moreira (2009)
As linhas de distribuição em média tensão devem ser projetadas para fornecer energia elétrica dentro de padrões de qualidade, confiabilidade e continuidade. No entanto, estão expostas a condições adversas e imprevisíveis que podem levar a situações de falha, sendo as descargas atmosféricas uma das principais causas, o que resulta em grandes prejuízos às empresas e à sociedade. Logo, o estudo das causas e efeitos das descargas atmosféricas pode ser considerado um item essencial. A análise do desempenho dos sistemas de média tensão frente às descargas atmosféricas é muito dependente da sua modelagem. Quanto mais o modelo se aproxima da realidade mais ele se torna demasiadamente dispendioso e complexo, o que, geralmente, resulta na adoção de algumas simplificações e aproximações. Através da utilização de modelos mais precisos, simulações através de processos estocásticos, simulações de transitórios eletromagnéticos, utilização de dados reais das redes e análises estatísticas, o presente trabalho visa a estudar a ampla gama de efeitos das descargas atmosféricas, seus impactos e fatores preponderantes para análise em diferentes sistemas reais. Assim busca-se um equilíbrio entre a aproximação dos modelos e os erros dos resultados. Com este estudo, é possível estabelecer os principais pontos de intervenção para a melhoria do desempenho dos sistemas de distribuição em média tensão frente às descargas atmosféricas.