Índice de sustentabilidade e integração do transporte e logística urbana (ISITransLog) - SENNE, Clara Moreira (2021)
Milhões de pessoas buscam diariamente nas cidades oportunidades de melhor qualidade de vida. O que faz das cidades lugares tão atrativos, concentrando hoje mais de 50% da população mundial, é a capacidade que os grandes centros urbanos têm de promover a interação social e, com isso, catalisar o desenvolvimento – da cidade e das pessoas. Um dos objetivos das sociedades desenvolvidas em matéria de mobilidade é evoluir aos modelos de baixo consumo de carbono e menor consumo energético, sempre com critérios de equidade social e distribuição justa da riqueza. Em suma, o objetivo da sustentabilidade. Uma definição restrita de transporte sustentável tende a favorecer soluções tecnológicas individuais, enquanto uma definição mais ampla tende a favorecer soluções mais integradas, incluindo melhores opções de viagens, incentivos econômicos, reformas institucionais, mudanças no uso da terra, bem como inovação tecnológica. O planejamento da sustentabilidade pode exigir uma mudança na maneira como as pessoas pensam e resolvem os problemas de transporte. O objetivo deste trabalho é compreender as interações e o funcionamento do transporte de pessoas e bens no ambiente urbano e propor um modelo de avaliação em termos de sustentabilidade e transporte integrado. Em primeiro lugar, uma revisão bibliográfica aprofundada permitiu compreender as interações e o funcionamento do transporte de pessoas e mercadorias no meio urbano, verificando as principais iniciativas de promoção da sustentabilidade. Estas iniciativas, juntamente com as políticas públicas, constituem o modelo hierárquico proposto. A hierarquia foi então submetida a uma metodologia de análise de decisão multicritério que consiste na aplicação do Analytic Hierarchy Process (AHP) em um sistema especialmente desenvolvido para avaliação remota do modelo hierárquico. Essa ponderação das iniciativas resultou no fator de impacto do modelo que, juntamente com o grau de sustentabilidade e integração e o estágio de implementação das iniciativas compõe o índice ISITransLog através de uma combinação linear ponderada. O índice foi então aplicado a São Paulo, onde foram considerados dois períodos distintos, 2010 e 2020, e os resultados forneceram uma avaliação da evolução da cidade quanto à sustentabilidade e integração dos sistemas de passageiros e carga. Entre os resultados destacam-se as iniciativas que promovem: políticas de redução do uso de veículos particulares; educação e conscientização da população sobre o transporte e logística urbana sustentável; investimento em tecnologias não poluentes no transporte de pessoas e de mercadorias; investimento em integração da multimodalidade de transportes e; políticas de gestão logística que promovam o equilíbrio entre a eficiência operacional e a sustentabilidade. As conclusões indicam melhoria na sustentabilidade do transporte urbano e da logística na cidade de São Paulo, destacando a importância dos incentivos ao uso dos meios de transporte ativos e do canal de comunicação com a população.