Análise da utilização do 5G em aplicações de redes elétricas inteligentes - RODRIGUES, Wélington Borsato (2022)
O sistema elétrico brasileiro possui características particulares que demandam requisitos operacionais e aplicações de redes elétricas inteligentes bastante específicas. Pode-se citar, por exemplo, o fato de o sistema ser majoritariamente interligado, com grande extensão territorial e com a maior parte da geração elétrica sendo de origem hidráulica, situação que permite a inclusão de monitoramento de recurso hídrico como uma aplicação de redes elétricas inteligentes. Além disso, outras aplicações estão presentes, tais como medição remota, gerenciamento de energia, automação, resposta de demanda, eletrificação veicular, geração distribuída e controle de sistemas de proteção. Um fator que viabiliza estas aplicações é o uso de tecnologias de comunicação, as quais devem atender requisitos específicos para cada uma delas. Sendo assim, uma vasta gama de tecnologias precisam ser analisadas criteriosamente e tecnicamente para cada caso, como por exemplo WiMAX, NB-IoT, LoRa, Sigfox, Bluetooth, Zigbee, GOES, Wi-Fi, Ingenu, 6LoWPAN, DASH7 e as diversas tecnologias celulares. Neste cenário, o sistema de telecomunicações no Brasil está em constante atualização e se prepara para a chegada da rede móvel 5G, o qual foi analisado em todas as aplicações citadas e se mostra viável na maioria delas. Além disso, o 5G vem sendo amplamente estudado, sendo uma das tecnologias de comunicação sem fio mais citadas em publicações científicas relacionadas às redes elétricas inteligentes.