Estabelecimento de um sistema de gestão para as secretarias municipais de educação fundamentado nos prêmios da qualidade - MOHALLEN, Vera Lúcia Mauro (2005)
Apesar da existência de alguns modelos de Prêmios de Qualidade voltados para a educação, estes atendem parcialmente às peculiaridades das Secretarias Municipais de Educação, principalmente das de município de pequeno porte, onde os recursos são precários, demandando maior esforço para implementação de novas tecnologias. Além disso, tem que se considerar que existe uma resistência na educação quanto ao processo de “Qualidade total” devido a sua origem em empresas. As evidências indicam que a implantação de qualquer modelo de gestão para ser consistente e eficaz tem que, em primeiro lugar, ser adequado ao contexto e ao ambiente das organizações e, em segundo, ser desenvolvido para um desempenho eficiente e eficaz. Partindo dessas premissas, esta pesquisa foi estruturada com a natureza prioritariamente qualitativa, utilizando-se do método da pesquisa-ação, do tipo descritivo para a configuração de um modelo de Gestão que fosse ao mesmo tempo um instrumento de auto-avaliação e também capaz de orientar melhorias no sistema de gestão. O objetivo desta dissertação constituiu em “Desenvolver um modelo conceitual de gestão adequado às Secretarias Municipais de Educação, de municípios de pequeno porte, fundamentado nos Prêmios de Excelência”. Dos Prêmios de Excelência que fundamentaram esta pesquisa, foram selecionados os critérios e sub-critérios para compor o modelo conceitual de gestão de excelência para as Secretarias Municipais de Educação. Os critérios foram pontuados de acordo com a sua relevância para a educação. Na seqüência, os critérios selecionados foram descritos e adaptados às SME de municípios de pequeno porte. Esses critérios propostos foram submetidos a avaliação de especialistas de Prêmios de Excelência (PNQ, PGQP, PNGP, PMQP) sendo obtidas respostas de um avaliador do PGQP e de um avaliador do PMQ e examinador do PNQ. As sugestões foram incorporadas ao modelo. O modelo proposto foi implementado em duas secretarias nos municípios de Delfim Moreira e Piranguinho, considerados de pequeno porte. A sistemática de avaliação desenvolvida para o modelo foi testada e seus resultados mostraram a evolução do desempenho das secretarias, desencadeando inovações no processo de gestão dessas organizações.