Simulação a Eventos Discretos como uma ferramenta de auxílio ao Planejamento da Produção em uma Empresa Multinacional de Tecnologia. - PEREIRA, Adriano Pellegrini (2017)
A simulação vem sendo cada vez mais utilizada para a solução de problemas complexos, incluindo os setores da manufatura e serviços. Alguns autores evidenciam as principais funcionalidades do planejamento e controle da produção, de forma que se torna possível aplicar a simulação para facilitar e otimizar estas atividades. O objetivo desta pesquisa é propor uma integração entre um modelo computacional e o sistema Enterprise Resource Planning (ERP) de uma empresa, com a finalidade de propor uma nova sistemática para o cálculo e disponibilização de um lead time de entrega dos produtos finais, no momento do recebimento de novos pedidos. O objeto de estudo é uma empresa do setor de eletrônicos. Foi utilizado o método de estudo de caso, com o objetivo de utilizar e integrar um modelo computacional com o sistema ERP do objeto de estudo. Por fim, foi observado que a integração entre a simulação e o sistema ERP pode ser utilizada no dia a dia como uma poderosa ferramenta de auxílio à tomada de decisão na manufatura.