ESSEF: um framework para modelamento de requisitos de segurança em sistemas embarcados - RODRIGUES, Daniel Albino Mosca (2024)
Sistemas embarcados são cruciais em diversos domínios da computação, desde eletrônicos de consumo até automação industrial, mas também apresentam desafios significativos relacionados à segurança cibernética. Este trabalho conduz uma análise do estado atual da engenharia de requisitos de segurança para sistemas embarcados e explora soluções de cibersegurança adaptadas para eles. Preocupações específicas de segurança em ambientes embarcados são abordadas, levando à proposta de um framework para modelagem e documentação da arquitetura de segurança de sistemas embarcados. Este framework tem como objetivo facilitar a integração de requisitos de segurança em projetos envolvendo firmware e hardware. Fatores considerados incluem o cumprimento de requisitos de segurança, disponibilidade de recursos de hardware, sobrecarga de desempenho, compatibilidade e facilidade de integração. Partindo de uma avaliação sistemática, este artigo tem como objetivo fornecer orientações práticas para pesquisadores e profissionais na seleção de soluções de cibersegurança eficazes para sistemas embarcados e na modelagem deles de forma abrangente para melhorar a qualidade do software por meio da documentação.