Aplicação de Conceitos de Conjuntos Aproximados na Adaptação da Constante de Filtro de Controladores IMC. - RODOR, Fadul Ferrari (2012)
Este trabalho apresenta um novo método de adaptação da constante de filtro de controladores IMC (Internal Model Control) utilizando conceitos da área dos Conjuntos Aproximados (Rough Sets). A técnica IMC tem alcançado boa aceitação como metodologia eficiente na sintonia de controladores industriais, uma vez que a estrutura de controle resultante pode ser convertida em uma função equivalente de um controlador PID (Proporcional, Integral e Derivativo), estrutura essa muito comum em aplicações reais. Pode-se citar ainda sua simplicidade, robustez e alta capacidade de adaptabilidade. A Teoria dos Conjuntos Aproximados vem sendo aplicada a vários campos das ciências e engenharias com o objetivo de condensar conjuntos de dados, possibilitando representações mais concisas e interpretações mais claras das informações resultantes. Com o objetivo de exemplificar a metodologia proposta, a mesma será aplicada a um sistema de controle nível. Serão feitas simulações com o controlador proposto, e os resultados obtidos serão confrontados com controladores IMC convencionais com diferentes valores de parâmetros do filtro dos controladores empregados. Além dos resultados das simulações numéricas, o método será empregado a um sistema de nível real que será controlado por um sistema de controle desenvolvido em ambiente LabView. Os resultados serão confrontados novamente aos obtidos com controladores IMC convencionais, mas dessa vez aplicados ao mesmo sistema de nível real. A obtenção do modelo matemático do sistema de nível será realizada por meio de técnicas de identificação de sistemas e conhecimentos a priori do comportamento de processos desta natureza.