Mecânica Quântica com Comprimento Mínimo. - ALMEIDA, Mateus Henrique de (2015)
Supondo a existência de um comprimento mínimo para as medidas de posição. Definimos um novo operador de momento que leve em consideração a existência de tal comprimento mínimo. Calculamos seu comutador com o operador posição, obtendo uma álgebra deformada de Heisenberg, porem não a comumente utilizada na literatura, mas uma outra, deformada pelo operador de translação espacial. Contudo, o operador de evolução espacial não é único possibilitando o surgimento de novos modelos.