Análise dos sentidos atribuídos ao termo cotidiano no ensino de ciências nas pesquisas apresentadas nos ENPEC - VILELA, Nathalie Guerra (2022)
O objetivo deste trabalho foi analisar os sentidos que o termo cotidiano assume nas pesquisas apresentadas no ENPEC, baseados na visão de Agnes Heller sobre o cotidiano. Analisamos 75 artigos publicados em todas as edições do ENPEC que tratavam de pesquisas que fizeram uso do cotidiano em atividades na educação básica escritos em língua portuguesa e classificamos os sentidos assumidos pelo termo cotidiano em 4 categorias sendo elas: Habitualidade; Conhecimentos Prévios; Contextualização e Realidade, que dividimos, com base no referencial teórico de Agnes Heller, em 2 grandes grupos: Cotidiano como atividade humano genérica não consciente e Cotidiano como atividade humano genérica consciente. Os resultados apontaram que a maioria das pesquisas apresentadas nos eventos apresentam excertos que têm significados atrelados à categoria Habitualidade e que um mesmo pesquisador utiliza o termo cotidiano com sentidos diferentes, uma vez que notamos que um mesmo trabalho poderia conter excertos em todas as categorias. A pesquisa nos mostrou que há necessidade de aprofundar o entendimento do que é cotidiano, já que ele é bem mais complexo do que se imagina, para utilizar dele no ensino de ciências uma vez que utilizando-se dele de maneira equivocada, há o risco de restringir o aprendizado a algo que é corriqueiro e que não necessita de maior entendimento para ser realizado ou compreendido.