Modelagem de gaseificador co-corrente utilizando diferentes fluidos de gaseificação. - NASCIMENTO, Francisco Regis Machado (2015)
O presente trabalho realiza uma análise da gaseificação em leito fixo co-corrente utilizando misturas de ar vapor e oxigênio. Um modelo de equilíbrio foi desenvolvido em Scilab® para simular as mais diversas condições de misturas de ar vapor e oxigênio como meio gaseificante e o modelo matemático foi validado através de uma série de ensaios experimentais realizados nas instalações do NEST – Núcleo de Excelência em Geração Termelétrica e Distribuída da Universidade Federal de Itajubá em gaseificador co-corrente de leito fixo de dupla entrada, sendo uma delas alimentada por ar e outra por vapor saturado. A influência da composição das misturas de ar, vapor e oxigênio através da relação vapor biomassa (SB), razão de equivalência (ER) e o teor de oxigênio (OP) são analisadas para determinar as melhores condições de operação na obtenção da qualidade do gás de síntese desejado seja para a produção de hidrogênio, de biocombustíveis ou como combustível para a queima direta ou em MCI ou turbinas a gás com a finalidade de produção de energia elétrica. O modelo mostra que existe uma faixa ótima de teor de oxigênio e de vapor no meio gaseificante que permite ao usuário definir as melhores condições de operação para a qualidade do gás desejado conforme a aplicação requerida.