Uma ferramenta computacional para análise de topologia e tráfego para redes ethernet industriais - LUGLI, Alexandre Baratella (2007)
A arquitetura do protocolo TCP/IP é uma das redes mais difundidas para comunicação à longa, média e curtas distâncias envolvendo computadores. Assim, tentando uma padronização das redes industriais, há alguns anos, tal padrão foi implementado também no meio industrial. O trabalho explora esta tecnologia, porém voltada para os ambientes industriais. A grande dificuldade do usuário final de redes industriais é iniciar o processo produtivo da sua planta, devido a erros de projetos e dificuldades na configuração do sistema. Várias pessoas encontram dificuldades em dimensionar física e logicamente tais redes. Um erro nessa etapa significa muita perda de tempo e de custo com a planta parada e com o baixo desempenho da rede, ocasionando em perdas de tempos e altos custos para reparos da planta da industrial. O objetivo do trabalho é propor uma ferramenta computacional, independente da tecnologia de rede em questão (todas as redes Ethernet industriais utilizam arquitetura TCP/IP e camada física padronizada IEEE802.3), onde o usuário possa realizar uma série de testes para possibilitar a conexão e instalação dos elementos da rede com o menor tempo e custo possível. Foram realizadas diversas simulações e comparações a fim de testar e validar a ferramenta computacional. Essa ferramenta computacional implementada pode ser utilizada por qualquer pessoa afim com a área de redes industriais, auxiliando e evitando grandes perdas no projeto de plantas industriais.