Análise do comportamento dinâmico de uma viga de Euler-Bernoulli escalonada com apoios elasticamente variáveis. - VAZ, Janaína da Cunha (2008)
Este trabalho apresenta uma metodologia baseada no modelo de viga de Euler-Bernoulli para determinar as frequências naturais e os modos de vibrar de vigas escalonadas com variações das seções transversais e variações das constantes de rigidez dos apoios elásticos. Inicialmente, apresentam-se resultados numéricos obtidos com um programa computacional desenvolvido pela autora. Esse programa considera vigas escalonadas em n partes, com diferentes apoios elásticos, constantes de rigidez e seções transversais, como retangular e circular. Posteriormente, a fim de verificar a eficácia dos modelos teórico e numérico propostos, realizam-se ensaios experimentais usando vigas de alumínio de seção circular e com uma condição de contorno do tipo livre-livre.