Estudo e caracterização de compostos de inclusão envolvendo o fármaco cloridrato de biperideno e ciclodextrinas - VIEIRA, Bianca Bonifácio Monteiro (2021)
O Cloridrato de Biperideno (BPR) é um fármaco indicado como adjuvante no tratamento da doença de Parkinson, auxiliando no controle de sintomas como tremores e rigidez muscular. Entretanto, o mesmo apresenta importantes efeitos colaterais, além de baixa solubilidade em água e efeito de primeira passagem, causando limitações quanto à biodisponibilidade. Uma forma de contornar estas limitações é a associação do fármaco com ciclodextrinas (CDs) de forma a se obter sistemas supramoleculares do tipo hóspede-hospedeiro. Assim, no presente trabalho os sistemas supramoleculares estabelecidos por interações não covalentes, formados pela associação das moléculas hóspedes, β-ciclodextrina (βCD) e Hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβCD), com o fármaco BPR, foram investigados. Os compostos de inclusão no estado sólido para ambos sistemas (βCD:BPR e HPβCD:BPR) foram preparados por liofilização e caracterizados previamente por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR-ATR). Em solução utilizou-se, a calorimetria de titulação isotérmica (ITC), para a obtenção dos coeficientes estequiométricos (n), das constantes de associação (Ka) e os parâmetros termodinâmicos envolvidos no processo, e espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) para a confirmação da inclusão. Ainda em solução, o diagrama de solubilidade de fase foi utilizado para estudar o comportamento do processo de inclusão sob a solubilidade do BPR. De acordo com os resultados de ITC o processo de formação dos compostos de inclusão, tanto do sistema HPβCD:BPR quanto do sistema βCD:BPR, foi espontâneo e exotérmico, porém, o último obteve uma maior Ka, indicando interações mais fortes entre as espécies. Além disso, os resultados de ITC indicaram valores de n correspondentes a uma estequiometria 1:1 para o sistema βCD:BPR enquanto que para o sistema HPβCD:BPR foram observados valores fracionados de n, sugerindo a formação de equilíbrios múltiplos em solução. Já os mapas de correlação 2D-ROESY permitiram confirmar a inclusão do BPR em ambos sistemas, e também mostram a existência de interações mais fortes entre o BPR e a βCD. De forma adicional, os estudos de solubilidade indicaram que a solubilidade dos compostos de inclusão é superior à do fármaco BPR livre, vide o perfil de solubilidade do tipo AL obtido para os dois sistemas em estudo.