Desenvolvimento de um regulador automático de tensão e de um estabilizador de sistema de potência utilizando lógica difusa - SANTOS, Carlos Eduardo dos (2007)
Um procedimento fundamental para garantir a qualidade de energia em sistemas elétricos é a regulação de tensão. Contudo essa não é uma atividade trivial devido ao grande número de variações de estado que um sistema elétrico é submetido. A compensação eficaz de eventuais distúrbios é crucial para garantir a operação correta de um sistema de energia elétrica. No sentido de melhorar este processo fundamental existem algumas estratégias que empregam reguladores e estabilizadores convencionais, e outras que utilizam técnicas mais elaboradas. Devido as características não lineares intrínsecas a sistemas de geração de ener gia elétrica, nem sempre os controladores convencionais apresentam comporta mentos satisfatórios em condições de operação de um sistema real. Este trabalho usará lógica nebulosa para implementar um regulador automático de tensão e um estabilizador de sistema de potência para geradores elétricos, ob jetivando melhorar o processo de geração em sistemas elétricos. Resultados obtidos através de simulações computacionais e de experimentos re ais indicaram uma melhoria em relação à utilização de sistemas convencio