Avaliação da influência do tratamento de envelhecimento duplex na corrosão sob tensão da liga Ti - 6A1 - 4v - SANTOS JUNIOR, Paulo César Paroli (2020)
Investigou-se a influência do tratamento térmico de envelhecimento duplex (ED) na susceptibilidade à corrosão sob tensão (CST) da liga Ti-6Al-4V em ambiente de submersão em metanol (CH3OH). Para efeito de comparação, foi realizado procedimento similar em amostras em estado recozido e em amostras submetidas ao envelhecimento convencional (ES). Para a avaliação da susceptibilidade à corrosão sob tensão foi utilizado o método de ensaio de corrosão sob tensão com carga constante seguido de avaliação microestrutural com auxílio de microscópios optico e eletrônico de varredura (MEV). Adicionalmente, para avaliação da influência dos tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento na resistência mecânica da liga, foram realizados ensaios de dureza nas diferentes amostras. O ensaio de dureza mostrou forte incremento de resistência no material após tratamento térmico e o ensaio de corrosão sob tensão indicou variação positiva na resistência à corrosão do material após o segundo estágio de envelhecimento (envelhecimento duplex).