Análise de estabilidade e proposta de solução de um talude no bairro Vila Isabel/Itajubá-MG - PINTO, Regiane Vieira (2024)
crescente incidência de deslizamentos de terra tem gerado impactos socioambientais significativos, resultando em danos a edificações e até mesmo em perdas de vidas humanas. Com as mudanças climática, as chuvas estão se tornando cada vez mais intensas e frequentes, fatores esses que potencializam a ocorrência de deslizamentos de terra. Por isso, é de extrema importância o planejamento de obras de contenção de encostas, juntamente com um sistema de drenagem eficiente, para a criação de sistemas de gestão de riscos de acidentes. Com o objetivo de prevenir acidentes relacionados a movimentação de massa, o presente trabalho propõe uma solução técnica para a estabilização de um talude degradado, que apresenta risco de desmoronamento e atingimento a população, situado no bairro Vila Isabel da cidade de Itajubá-MG. Para formular a proposta de estabilização do talude, foi necessário realizar uma caracterização topográfica detalhada do local, seguida pela determinação dos parâmetros do solo. Posteriormente, foram conduzidas análises de estabilidade utilizando o software Slope/W. Diversas propostas de retaludamento foram avaliadas, variando as proporções de inclinação de corte, e cada perfil modificado foi submetido a uma análise de estabilidade. O objetivo era encontrar uma solução que atendesse ao fator de segurança admissível recomendado pela NBR 11682 (ABNT, 2009), garantindo a segurança do talude. Após essas análises detalhadas, identificou-se que o perfil ideal para a estabilização apresentava a proporção 1:2, alcançando um fator de segurança de 1,40. Com base nesses resultados, foi desenvolvido um projeto básico de retaludamento, que incluiu o detalhamento da terraplenagem, medidas de proteção superficial, projeto de um sistema de drenagem e orçamento de execução da obra. Ao término deste estudo, o projeto básico desenvolvido serviu como fundamento para a solicitação de recursos financeiros ao governo estadual, por meio do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). Esses recursos serão destinados à elaboração de um projeto executivo visando à recuperação da área degradada, com o intuito de prevenir potenciais perdas materiais e humanas nas proximidades do talude.