Aplicação de filtros adaptativos em filtros ativos de potência. - PEREIRA, Rondineli Rodrigues (2009)
Este trabalho apresenta uma nova estratégia para melhorar a aplicação de Filtros Adaptativos para detecção de harmônicos em um Filtro Ativo de Potência Shunt. O objetivo final da estratégia é melhorar a velocidade de convergência do Filtro Adaptativo e reduzir o erro em regime permanente. Dois casos principais são apresentados e discutidos, um com um Filtro Adaptativo FIR (Finite Impulse Response) e outro com um Filtro Adaptativo Sintonizado. Nos dois casos o algoritmo Least Mean Square (LMS) foi usado para o ajuste dos coeficientes. Simulações utilizando o Matlab/Simulink são apresentadas para esclarecer o algoritmo. Implementações práticas também são realizadas usando o Processador Digital de Sinais da Texas InstrumentsTMS320F2812, sendo os resultados apresentados. Aspectos importantes relacionados ao tempo de cálculo gasto pelo Filtro Adaptativo, a velocidade de convergência durante alterações na carga e ao erro em regime permanente, são apresentados.