Sensor analisador ultra-sônico para soluções de ácido clorídrico - BUENO FILHO, Onofre (2005)
Realizar medidas e análises de líquidos ácidos em meio industrial siderúrgico não é uma missão trivial; sensores e analisadores convencionais, embora no início da aplicação apresentem resultados convergentes de boa reprodutibilidade e repetibilidade, não os mantém com a mesma eficiência, em função da agressividade destes ácidos aos elementos primários destes transdutores. Esse trabalho tem o objeto de desenvolver aplicações industriais à base das tecnologias do ultra-som, especificamente em meios líquidos com características de alta agressividade como é o caso do ácido Clorídrico, alvo de nossas investigações. Neste estudo de caso, o cenário é o das Linhas de Decapagem Ácida da CSN – Companhia Siderúrgica Nacional, localizada em Volta Redonda – RJ. Como primeira contribuição do presente trabalho, utilizando-se das técnicas de do tempo de trânsito e pulso-eco similares às aplicações em ensaios não destrutivos com ultra-som foi possível desenvolver um sistema de inspeção por ultra-som para determinação do posicionamento de chapas de aço em tanques de ácido clorídrico, com boa repetibilidade, reprodutibilidade, melhor tempo de resposta e qualidade do sinal. Utilizando-se das mesmas técnicas estenderam-se as experiências para análise da concentração da solução de ácido clorídrico regenerado, ou seja, sem as impurezas oriundas de processos de limpeza ácida. A contribuição referente a esta análise mostrou-se promissora; um refinamento sugerido no sistema de análise e coleta do Ácido poderá tornar este tipo de análise trivial. Fica para trabalhos futuros, a expectativa de se concretizar estas melhorias de forma a realizar estes tipos de análises, tão necessárias para melhoria dos processos industriais em questão, no que tange a qualidade intrínseca do produto, na redução do custo operacional, na segurança do homem e preservação do meio ambiente.