Avaliação do índice de saúde de transformadores de potência: uma ferramenta de apoio à gestão de ativos - COSTA, Alex Antonio (2023)
O envelhecimento dos equipamentos instalados no sistema elétrico de potência é uma realida de mundial. No Brasil, grandes instalações elétricas, como usinas, linhas de transmissão e subestações foram construídas nas décadas de 1960 e 1970. Portanto, equipamentos que ainda não foram substituídos estão em funcionamento há mais de 50 anos. A ANEEL – Agência Nacional de Energia Elétrica define a remuneração das empresas que atuam no setor elétrico através de critérios que incluem, entre outros, o desempenho via indicadores de qualidade no fornecimento de energia elétrica e o valor investido pelas empresas, assumindo para os trans formadores de potência instalados em subestações de distribuição uma taxa de depreciação tal que o equipamento é considerado totalmente depreciado em 35 anos. A necessidade de substituir equipamentos envelhecidos concorre com outras exigências im postas às distribuidoras de energia elétrica, como expandir o sistema para atender ao cresci mento da demanda e retornar dividendo ao investidor. Neste contexto, as empresas do setor elétrico têm buscado aprimorar a gestão dos seus ativos, através de normas e metodologias que permitem uma análise detalhada dos critérios técnicos, econômicos e estratégicos. Esta dissertação apresenta o “índice de saúde” (health index) como métrica relevante na ges tão de ativos, capaz de hierarquizar as necessidades de investimento na renovação do parque de transformação das empresas. O trabalho proposto detalha a criação deste índice para trans formadores de potência de subestações, descrevendo os dados necessários para diagnosticar as condições dos componentes internos (enrolamento, núcleo, óleo e isolação sólida), buchas de alta tensão e comutador em carga (OLTC – on-load tap changer), bem como apresenta todas as equações matemáticas que permitem o seu cálculo. A proposta é aplicada em uma empresa distribuidora de energia elétrica brasileira, que adotou o “índice de saúde” segundo os critérios apresentados nesta dissertação para classificar os seus 681 transformadores de potência, instalados em 354 subestações. A classificação é uma das ferramentas de gestão de ativos adotadas pela empresa para fornecer justificativa técnica e econômica do plano de investimento para o ciclo 2023-2027 apresentado à ANEEL.