Desenvolvimento regional e tecnologia: um estudo sobre a relação entre o arranjo produtivo local e os incentivos fiscais e financeiros do município de Santa Rita do Sapucaí - o “Vale da Eletrônica” - ALMEIDA, Maria Márcia de Faria (2020)
A pesquisa objetiva descrever a relação entre os incentivos fiscais e financeiros no arranjo produtivo local (APL) de Santa Rita do Sapucaí - o Vale da Eletrônica e seu retorno à sociedade enquanto desenvolvimento da região. Para tanto, a pesquisa mostrará o percurso histórico do município nesta tarefa de introduzir a tecnologia e o processo de industrialização na economia do município por meio da participação das instituições de ensino locais, da sociedade organizada e especialmente do Poder Público Municipal. A pesquisa se justifica pelo conhecimento de um modelo baseado nas potencialidades do local, onde a população tem coletado benesses ao longo do período estudado. O levantamento de dados relativos aos investimentos realizados pelo município compreendeu o período de 20 anos (1999-2018), onde a análise proposta foi testar as hipóteses levantadas acerca da influência dos investimentos sobre os indicadores municipais e simultaneamente sobre os indicadores de expansão do APL, respondendo sobretudo ao questionamento do papel dos incentivos fiscais e financeiros enquanto instrumento para o desenvolvimento regional. A metodologia utilizada para a pesquisa foi o estudo de caso, aplicando técnicas mistas, quali-quanti: levantamento de dados históricos e estatísticos da localidade; e para a análise dos dados, utilizou-se do método econométrico, por meio da análise do coeficiente de determinação e correlação entre as variáveis. Concluiu-se que os investimentos realizados pelo município exerceram influência e representaram um fator essencial para o crescimento econômico da localidade assim como para a expansão do APL; a população se beneficia de alguma forma deste crescimento, no entanto, pela amostra de 20 anos não foi possível afirmar que a localidade já tenha atingido o estágio de desenvolvimento com reflexo nos demais indicadores sociais e na qualidade de vida da população. Há uma tendência de que o estágio do desenvolvimento ocorra no longo prazo.