Avaliação de ferramentas de análise de estabilidade de tensão - FRANCISCO, Gustavo de Souza (2005)
Este trabalho aborda a estabilidade de tensão em sistemas elétricos de potência, que vem sendo um tema de interesse nas últimas décadas. Restrições econômicas e ecológicas têm levado a operação de muitos sistemas elétricos em condições severas, com o registro de ocorrências de diversos incidentes por todo o mundo envolvendo problemas de instabilidade de tensão. Embora a estabilidade de tensão seja um problema dinâmico, sabe-se que ela pode ser estudada na forma estática, usando um modelo de fluxo de potência, o que permite avaliar a margem de carga e a identificação das áreas críticas de um sistema. Se o objetivo da análise for a cronologia dos eventos ou a identificação da atuação dos diferentes equipamentos de controle e de proteção, será necessário utilizar um modelo dinâmico para o sistema, o que permitirá capturar a trajetória desse sistema ao longo do tempo. Quando os problemas de colapso de tensão foram inicialmente descritos na literatura, muitas metodologias foram propostas, não havendo ferramentas computacionais que auxiliassem as análises. Uma vez que atualmente dispõe-se de um conjunto de programas que avalia a estabilidade de tensão, este trabalho se propõe a realizar uma análise comparativa de algumas das metodologias estudadas e que estão implementadas nesses programas, a partir de resultados de simulações realizadas com o sistema elétrico brasileiro. Desta forma pretende-se contribuir para o entendimento do problema através da discussão das diferenças e semelhanças entre os métodos, sem favorecer qualquer um deles. Com este propósito, o estado da arte é apresentado e as potencialidades de cada método são destacadas. Espera-se assim que os engenheiros envolvidos nesta área de trabalho e pesquisa possam obter importantes informações com os resultados apresentados.