Conflito territorial: o aspecto produtivo como indicador do acesso a terra no Quilombo do Indaiá (MG) - PEREIRA, Miguel de Souza (2022)
A comunidade Quilombola do Indaiá, localizada no município de Antônio Dias, no Alto Rio Doce, tem tido seus direitos territoriais violados pelo avanço do monocultivo do eucalipto. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre o acesso à terra e a produção agrícola na comunidade do Indaiá. Para tanto, utilizamos técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo (DRP) e aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturadas. Assim buscamos identificar a relação entre as mudanças socioprodutivas no tempo e a ocupação do território. A partir disso conseguimos observar a relação existente entre o avanço do eucalipto como propulsor do processo migratório e, por consequência, o avanço sobre as terras quilombolas.