Metodologia para seleção de aproveitamentos hidrelétrico com aplicação da Lógica Fuzzy. - DUARTE, Pâmella Santos (2009)
O Brasil é um país que possui uma das matrizes energéticas mais limpas do mundo, com a participação de 43,8% das energias renováveis no total da energia consumida mundial. Analisando a Matriz Elétrica Brasileira, verifica-se que as fontes renováveis de energia correspondem a aproximadamente 73% desta produção, sendo aproximadamente 70%, referente ao grande potencial hidráulico brasileiro. Com o aumento da demanda energética juntamente com aos incentivos regulatórios ofertados pelo Governo Federal para a geração descentralizada de energia elétrica no país, as Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCH’s) tornaram-se atrativas para investidores. Porém, a definição do potencial brasileiro para PCH não é uma tarefa simples e a dificuldade de localização e de obtenção de sua viabilidade técnica, ambiental e financeira destes aproveitamentos também é uma tarefa complexa. Neste sentido, essa dissertação propõe uma nova metodologia, com base na lógica Fuzzy, para análise da viabilidade preliminar técnica e socioambiental de potenciais hidrelétricos, determinando quão bom ou não é um aproveitamento, com base nas principais características físicas e socioambientais do mesmo. Esta metodologia foi empregada, como estudo de caso, no rio Preto e rio Claro, no estado de Goiás, e no rio Caxixe, no estado do Espírito Santo. Os resultados obtidos mostram que a esta metodologia é eficaz e pode ser utilizado como ferramenta auxiliar na tomada de decisão com relação à viabilidade técnica e socioambiental dos aproveitamentos hidrelétricos, em estudos de inventário.