Uso e ocupação do solo, qualidade da água e disponibilidade hídrica do médio curso do rio Piracicaba-MG - DIAS, Dimária Aparecida Fernandes (2023)
Os recursos hídricos são essenciais à sobrevivência dos seres vivos e ao desenvolvimento econômico. As formas de uso e ocupação do solo podem afetar o meio ambiente e os corpos d’água, e desencadear alterações negativas a estes recursos. A área de estudo deste trabalho engloba a região do médio curso do rio Piracicaba, que possui atividades com alto potencial de impacto ao meio ambiente e aos recursos hídricos, sendo o rio Piracicaba o seu curso d’água principal. O objetivo principal desta pesquisa é obter um diagnóstico da qualidade da água, da comportamento da vazão e precipitação e do uso e ocupação do solo do médio curso do rio Piracicaba-MG nos anos 2011 e 2020. Para tanto, serão geradas cartas de uso e ocupação do solo, calculados o Índice de Qualidade da Água-IQA, avaliados os parâmetros de qualidade da água, analisado o comportamento pluviométrico/fluviométrico, por meio de dados das estações de monitoramento presentes na região de estudo, e verificada a inter-relação entre estes fatores. A maior parte da sub-bacia ocupada por formação florestal (45,11%). Em segundo lugar estão as áreas de pastagens (31,23%), destaca-se que na região há localidades com criação de gado, o que justifica a manutenção de áreas de pastagens visando a produção agropecuária. A classe mosaico de agricultura e pastagem obteve 11,49%. Já a classe floresta plantada compõe 8,07%, havendo na região áreas de reflorestamento de eucalipto para produção de celulose e de carvão vegetal para abastecer siderúrgicas. Houve aumento de área entre os períodos estudados das classes mineração, agricultura e pastagem, formação florestal, floresta plantada e ocorreu diminuição de pastagens e classes rios e lagos. Na maioria das estações de qualidade da água e períodos analisados, os IQAs foram classificados como médios. Comparando-se os resultados de 2011 e 2020, a classe de IQA permaneceu a mesma ou melhorou em praticamente todas as avaliações de 2020, com exceção da RD034 (Mariana) que teve todos IQAs médios em 2011 e, em 2020, obteve IQA ruim no 1º trimestre (período chuvoso). De uma maneira geral, analisando-se os resultados dos parâmetros de qualidade da água, as oscilações de valores referentes ao IQA podem estar associadas principalmente às elevadas concentrações de Coliformes Termotolerantes, e também devido às variações pH, fósforo total, turbidez e sólidos totais. Já os valores de Oxigênio Dissolvido e Demanda Bioquímica de Oxigênio foram satisfatórios nas análises de qualidade da água. Houve diferença significativa no índice de chuvas nos períodos estudados e também variação nas vazões médias diárias entre alguns períodos.