Projeto robusto de parâmetros (prp) aplicado na otimização de retificação cilíndrica com múltiplas respostas. - SOUZA, Marcos Vieira de (2012)
Na indústria automobilística, o processo de retificação cilíndrica é amplamente aplicado na produção seriada de peças com geometrias específicas e, muitas vezes, de materiais não convencionais, sendo este processo complexo e com vários fatores que influenciam suas saídas, como qualidade dos produtos, produtividade e custo, por exemplo. Portanto, este trabalho apresenta a aplicação do PRP (Projeto Robusto de Parâmetros) por meio do arranjo cruzado, aliado à MSR (Metodologia de Superfície de Resposta), utilizada na otimização do processo de retificação cilíndrica externa de mergulho em anéis de pistão de ferro fundido recobertos com cromo duro, numa indústria multinacional de autopeças, visando à redução de custo do processo sem comprometer a qualidade do produto, que é observada especificamente em três dimensões de sua geometria, denominadas como T₁, T₂ e T₃, bem como na vida útil do dressador, medida em número de dressagens. Como variáveis controláveis do processo foram consideradas a velocidade de avanço de mergulho do rebolo (Va), a velocidade de avanço da dressagem (Vfd), a velocidade periférica do rebolo (Vs) e a profundidade de dressagem (ad), bem como dois ruídos do processo, sendo as posições das peças na máquina (Z₁) e os dois mandris aplicados na fixação das peças (Z₂). Auxiliando no processo de otimização são aplicados o método do EQM (Erro Quadrático Médio), o MCG (Método do Critério Global) e o algoritmo GRG (Gradiente Reduzido Generalizado). Finalmente a otimização propôs os parâmetros Va = 0,190 mm/min, Vfd = 59 mm/min, Vs = 39 m/s e ad = 0,016 mm, com os quais foram realizados experimentos de confirmação, que validam a eficácia dos métodos aplicados, mostrando a capacidade do processo antes e após a otimização, bem como os ganhos monetários auferidos.