Setorização em redes de distribuição de água: uma revisão bibliográfica sistemática - GIFFONI, Tomás Fortes (2021)
Devido à atual conjuntura econômica dos países e a necessidade crescente de garantir a sustentabilidade dos serviços, as companhias de abastecimento estão desenvolvendo técnicas para a otimização dos recursos disponíveis. Entre as diversas falhas identificadas em sistemas de distribuição de água, destaca-se o elevado nível de perdas de água. Este problema está sendo minimizado, por meio da combinação da setorização das redes com o gerenciamento da pressão. A setorização consiste na sua divisão em setores de menor dimensão (Distritos de Medição e Controle — DMC’s), de modo, a reduzir a complexidade presente no gerenciamento da rede, garantindo uma maior confiabilidade e melhora na vida útil para as tubulações e dispositivos do sistema. Deste modo, esta pesquisa tem por objetivo reunir de forma sistemática, o conhecimento científico sobre a setorização aplicada em redes de distribuição de água, considerando artigos acadêmicos publicados e três bases de dados de grande relevância na literatura científica. A abordagem metodológica do presente trabalho foi uma revisão sistemática de literatura sobre o tema. Foram identificados e revisados sistematicamente um total de 37 papers, que por meio dos quais foi possível identificados os artigos de maior relevância. E extraído as principais metodologias aplicadas para o processo de setorização, algoritmos adotados e os principais benefícios resultantes da aplicação do seccionamento da rede.