Aplicação dos conceitos de manufatura enxuta em empresa de equipamentos elétricos com tipologia de produção engineer-to-order - GALHARDO, Israel (2019)
Este projeto apresenta uma aplicação dos conceitos e ferramentas da Manufatura Enxuta (ME) em uma empresa de equipamentos elétricos com tipologia de produção Engineer-To-Order (ETO). Por meio da utilização da técnica do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e do método da Pesquisa-ação, buscou-se a eliminação de desperdícios em uma linha de produção com alta variedade de produtos e projetos, tendo como objetivos aumentar a produtividade e reduzir o Lead Time de fabricação e a necessidade de horas extras. Neste sentido, os ganhos obtidos foram um aumento de produtividade pela redução de 9,5% dos operadores necessários e uma redução de 61,7% no Lead Time de fabricação e de 75% na necessidade de horas extras. Além destas contribuições práticas, o trabalho também apresenta contribuições conceituais, primeiro, ao elaborar uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) para identificar as dificuldades, adaptações e recomendações já apontadas pelos principais periódicos referentes à aplicação dos conceitos e ferramentas da Manufatura Enxuta em ambientes Engineer-To-Order, e, em segundo, ao propor novas adaptações e recomendações, tais como sistemáticas para a determinação do tempo de ciclo das etapas de fabricação e para o balanceamento utilizando a multifuncionalidade dos operadores, bem como o controle de produção utilizando o tempo Pitch e não o tempo Takt, a implementação do fluxo contínuo para o lote de produção diário e a utilização de ferramentas como o Trabalho Padronizado e o Gerenciamento Visual.