Avaliação das características de lixiviados de aterros sanitários do estado de Minas Gerais e análise de wetlands naturais como alternativa de pós-tratamento - MODESTO, Fabiana de Ávila (2021)
Quando destinados a aterros sanitários, os resíduos sólidos sofrem diversos processos que irão gerar efluentes líquidos e gasosos, dentre eles o lixiviado. Devido às suas características, por questões ambientais e de legislação, o lixiviado deve ser tratado antes de ser lançado no meio ambiente, evitando-se assim maiores riscos de contaminação. Devido a alta variabilidade das características do lixiviado, o tratamento biológico realizado por sistemas de lagoas pode apresentar limitações de eficiência, fazendo-se necessário a utilização de soluções alternativas de complementação ao tratamento. Diante do exposto, o presente trabalho buscou diagnosticar e avaliar as características qualitativas de lixiviados de diversos aterros sanitários do estado de Minas Gerais, por meio da análise de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, bem como a eficiência de uma wetland natural como alternativa de complementação do sistema australiano de lagoas em série do aterro sanitário do CPGRS (Consórcio Público de Gestão de Resíduos Sólidos), situado em João Monlevade–MG, visando preencher as lacunas das wetlands naturais como tratamento complementar ao sistema de lagoas e garantir a segurança hídrica através da busca de uma melhor destinação do efluente gerado. Após a análise dos lixiviados de alguns aterros sanitários do estado de Minas Gerais foi possível concluir que este efluente possui teores expressivos de matéria orgânica e nutrientes e que metais-traço são elementos em menor proporção, comuns em lixiviados. O tratamento do efluente proveniente do aterro sanitário do CPGRS pelo sistema australiano de lagoas em série apresentou restrições de eficiência devido às variações das concentrações de poluentes do lixiviado, apresentando-se a wetland natural como uma alternativa de complementação ao tratamento devido às eficiências de remoção alcançadas por esta.