A pandemia por covid-19 e seus impactos na mobilidade urbana: um estudo de caso utilizando análise estatística espacial - MAIRINQUE, Laryssa de Andrade (2021)
Devido ao rápido avanço da doença por Covid-19 e sua disseminação em nível global, o novo coronavírus impactou expressivamente as atividades diárias das pessoas e criou um cenário sem precedentes, uma vez que, várias medidas foram implantadas como forma de reduzir o contágio e disseminação da doença pela Covid-19. Deste modo, um aprofundamento teórico sobre as variáveis sociais que podem influenciar na disseminação da doença, é importante para que as medidas de controle à Covid-19 sejam efetivas tanto no momento atual, quanto no futuro. Portanto, o trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do padrão de viagens, aspectos de uso do solo e socioeconômicos na distribuição espacial dos casos de Covid-19. A metodologia é composta por modelagem com a utilização dos métodos de Ordinary Least Squares (OLS) e Geographically Weighted Regression (GWR). Foi realizado um estudo de caso em São João del Rei, um município de médio porte no estado de Minas Gerais. Inicialmente foi desenvolvido um estudo descritivo e espacial nas cidades de Itajubá e São João del Rei, ambas cidades de médio porte localizadas em Minas Gerais, como forma de avaliar como a pandemia por Covid-19 impactou nos deslocamentos e atividades diárias de seus habitantes, como também o impacto gerado na segurança pública e viária. Para isso foram utilizados dados de uma pesquisa sobre as atividades diárias da população antes e durante a pandemia aplicada em 2020 nas duas cidades, dados de acidentes de trânsito e assaltos em vias públicas coletados junto às Polícias Militares de cada cidade. Foi possível identificar que existem associações entre as variáveis sócio demográficas e o local de realização da atividade principal durante a pandemia por Covid -19 dos respondentes através da aplicação do teste Qui-quadrado de Pearson. Por meio de uma análise exploratória identificou-se nas duas cidades uma redução percentual da utilização do ônibus como meio de transporte, um aumento dos deslocamentos de curta duração de até 10 minutos, como também uma redução das frequências de acidentes e assaltos em vias públicas durante o período de análise, para as duas cidades. Na cidade de São João del Rei, a amostra com os dados apresentou melhor distribuição espacial e as informações sobre o número de casos de Covid-19 estavam disponibilizadas à toda população, possibilitando um estudo mais aprofundado com análise estatística, utilizando os métodos OLS e GWR com as variáveis determinadas para a cidade de São João del Rei. Os resultados mostram uma forte associação entre o número de casos de Covid-19 e diversas variáveis do padrão de deslocamento, socioeconômicas e uso do solo. A abordagem GWR mostrou-se uma ferramenta importante para explicar a distribuição espacial dos casos de Covid-19 no município, apresentando na maioria dos casos um melhor ajuste do que o método OLS. O estudo sobre a associação entre variáveis sociais e a propagação de doenças foi importante e continua sendo necessário. O resultado serve como subsídio ao planejamento da mobilidade urbana com medidas voltadas à segurança sanitária e atendimento da população durante e após esse período de crise, e assim fazer uso mais eficiente dos recursos públicos com vista ao desenvolvimento sustentável.