Análise comparativa da resistência mecânica entre elementos estruturais constituídos de concreto/aço e concreto/prfc - RIBEIRO, Tamara Aparecida Carvalho (2022)
Buscando melhorias em diversas áreas, a sociedade avança em busca de inovações tecnológicas na descoberta de novos materiais, e os materiais compósitos são produtos deste avanço tecnológico, caracterizados por apresentar melhores desempenhos em suas aplicabilidades devido a combinação de materiais polímeros, metais e cerâmicos em um único material. O presente estudo visou analisar a resistência mecânica demonstrada por materiais compósitos constituídos de concreto armado com PRFC e comparar seus resultados com o concreto armado com aço, tradicionalmente utilizado nas construções. Portanto diferentes geometrias de CDPs foram confeccionadas, utilizou-se tanto o concreto convencional quanto o concreto auto adensável e as armaduras foram fabricadas em barras e também em telas. E adicionalmente estudou-se qual tipo de estribo melhor se adapta as barras de PRFC e quais características da interface concreto/PRFC proporciona a melhor resistência à aderência. As análises deste estudo foram realizadas devido a fabricação dos CDPs em 4 grupos distintos. Os resultados demostraram que apesar da utilização de diferentes materiais para fabricação do estribo e de mudanças realizadas na interface de ligação das barras de PRFC e do concreto, como a alternância de revestimentos de superfícies utilizados nas barras de PRFC e variação do concreto com diferentes resistências, observou-se uma paridade nos valores de resistência mecânica dos materiais concreto armado com barras de PRFC e concreto armado com aço. Entretanto o uso de PRFC em telas moldadas externamente ao concreto apresentou valores de resistência mecânica com ordem de grandeza significativamente maior quando comparados com o uso de aço em telas moldadas externamente ao concreto, fazendo desta configuração de armadura a mais indicada para o aumento de resistência mecânica do material compósito concreto armado com aço para o material compósito concreto armado com PRFC.