Produção e caracterização microestrutural do biocompósito Metal – Cerâmico Aço Inox 316L E β -TCP. - FARIA, Mônica Huguenin de Araujo (2013)
A osteoporose é uma doença que tem atingido cada vez mais um número maior de pacientes. Dentre as consequências desta doença, destacam-se as fraturas de quadril, cujo tratamento é cirúrgico - artroplastia total de quadril, cirurgia na qual o paciente recebe um implante ortopédico. O aumento do número de pacientes submetidos a esta cirurgia produz um impacto financeiro nos sistemas de saúde, pois os implantes ortopédicos são produzidos com materiais de alto custo. Este fato motiva a busca por materiais de menor custo e que agreguem as características de um material biocompatível às propriedades mecânicas necessárias para suportar os esforços aos quais as próteses de quadril são submetidas. O objetivo deste trabalho foi a produção de um biocompósito metal cerâmico que favoreça a integração óssea, que possua características mecânicas adequadas e que seja de baixo custo. Para a obtenção deste biocompósito utilizou-se a técnica de metalurgia do pó com moagem de alta energia para a produção de um biocompósito de beta tricálcio fosfato (β-TCP) e aço inox austenítico AISI 316L. Foi realizado um estudo do efeito do tempo de moagem sobre a morfologia dos pós precursores e da influência do aumento da quantidade percentual de β-TCP na composição por meio da avaliação da distribuição das fases no corpo de prova sinterizado por intermédio das análises de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Foi determinado a densidade (a verde e após a sinterização) e a porosidade a fim de caracterizar a microestrutura do biocompósito produzido. Tendo se percebido que o aumento da quantidade de β-TCP tem significativa influência nas alterações ocorridas na microestrutura do biocompósito β-TCP/aço inox 316L.