Avaliação da qualidade de águas de recreação por meio da resistência de bactérias heterotróficas não-coliformes a diferentes antimicrobianos. - FRANÇA, Paula Thaís Ranzani de (2013)
É crescente a preocupação com o uso de fármacos antimicrobianos devido à sua grande permanência no ambiente, o que pode causar uma pressão seletiva na microbiota com consequente desenvolvimento de bactérias multirresistentes. Com o objetivo de avaliar a resistência de bactérias heterotróficas, isoladas de áreas de recreação na região sul de Minas Gerais, a diferentes antimicrobianos, foram realizadas coletas de amostras de água de rios e cachoeiras em cinco cidades desta região: Itajubá, Gonçalves, Brazópolis, Maria da Fé e Wenceslau Braz. Para a realização do trabalho foram selecionados aleatoriamente isolados de bactérias capazes de crescer em meio de cultura Plate Count Agar, após incubação a 35ºC, antes da aplicação de antibiograma frente a doze antimicrobianos. Foi realizado um pós-teste confirmativo para diferenciação dos isolados em dois grupos, grupo I – bactérias heterotróficas (não pertencente ao grupo coliforme) – e grupo II – microrganismos pertencentes ao grupo coliforme. Dos 175 isolados pertencentes aos cinco pontos de coleta, 133 (76%) foram pertencentes ao grupo I, dos quais, 77,6% foram resistentes à penicilina. Em contrapartida, dentre os 133 isolados selecionados, nenhum foi resistente à gentamicina. Foi observado que 75% do total dos isolados apresentaram resistência a dois ou mais antimicrobianos, sendo considerados multirresistentes, e somente 10% foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados. Tais resultados evidenciam indiretamente a larga presença dos diferentes antimicrobianos nas águas de recreação estudadas e mostram a necessidade de estudos relacionados a sua origem e aos possíveis impactos na saúde coletiva.