Análise das dificuldades encontradas durante a implementação da engenharia kansei - SILVA, Fernando Helton Sanches da (2021)
A Engenharia Kansei é uma metodologia de desenvolvimento de produtos introduzida pelo professor Mitsuo Nagamachi no Japão, em 1970, que busca traduzir o Kansei (impressões, sentimento e demandas emocionais) dos usuários, permitindo o desenvolvolvimento de novos produtos e satisfazendo às necessidades dos consumidores. Nesse contexto, esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa de natureza aplicada, utilizando a abordagem quantitativa, com o objetivo de identificar quais são as dificuldades encontradas durante o processo de implementação desta metodologia, avaliar o grau destas dificuldades e como elas se relacionam. A contribuição da pesquisa se dá no tocante à melhoria de performance, melhoria do design do produto, menor desperdício, aumento da qualidade e sucesso de produtos Kansei, além de proporcionar à comunidade acadêmica e aos profissionais da área o conhecimento a respeito das principais dificuldades que possam ocorrer durante a implementação da metodologia. Para alcançar o objetivo proposto, após uma revisão sistemática da literatura abordando o Processo de Desenvolvimento de Produtos e seus Fatores Críticos de Sucesso (FCS), além da metodologia Engenharia Kansei e suas etapas genéricas, foram identificados os autores principais de artigos acerca do tema Engenharia Kansei nas plataformas Web of Science e Scopus, localizadas no portal de periódicos da CAPES. Posteriormente, através de uma survey, foi questionado a autores o grau de dificuldade encontrado para aplicação de cada etapa da metodologia e com relação aos FCS. Primeiramente a amostra dos respondentes foi analisada quanto à presença de outliers usando o método multivariado de distância de Mahalanobis, retornando a exlusão de cinco respondentes. Nagamachi, criador da Engenharia Kansei e um segundo respondente experiente da Engenharia Kansei afirmam que a implementação da metodologia não apresenta dificuldades, porém através da análise de concordância (Coeficiente de Kappa) com os demais respondentes da amostra verificou que estes não concordam com os dois autores, indicando que há dificuldade em etapas específicas do processo de implementação da metodologia. Investigando um grupo que realizou a implementação dentro do ambiente empresarial com um segundo que realizou fora, por meio do teste de Mann-Whitney, foi observado que não houve diferença estatisticamente siginificativa que mostrasse a diferença dos dois grupos com relação à dificuldade de implementação da metodologia. Finalmente, através da Análise Fatorial Exploratória (AFE), das 28 variáveis iniciais foi possível a redução em 15 variáveis (8 Variáveis Externas e 7 Variáveis Metodológicas). Composto por três fatores, as Variáveis Externas formaram: “Liderança e Estrutura”, “Equipe de Desenvolvimento” e “Importância do Produto”. Para as Variáveis Metodológicas formaram se dois grupos, denomindados “Avaliar e Criar” e “Planejar e Validar”. Desta forma, pode-se concluir que os fatores formados mostram de forma mais adequada às dificuldades de implementação da metodologia percebida pelos respondentes, permitindo diagnosticar com mais precisão estas dificuldades antes de iniciar o projeto de desenvolvimento do produto Kansei.