Evolução do uso e ocupação do solo e do índice de qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Manhuaçu no período de 2011-2020 - MARQUES, Hilda Fabiana Moura (2022)
A gestão inadequada de recursos hídricos pode colocar em risco os usos múltiplos da água, contribuindo para a intensificação de eventos que podem impactar na qualidade e quantidade de água em uma bacia, tornando-se, desta forma, essencial o estudo das mesmas. A alteração na qualidade das águas provém de diversos fatores, tais como o crescimento dos centros urbanos sem planejamento adequado, industrialização, desmatamento e o modo de uso do solo nos cultivos agrícolas. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso e ocupação do solo sobre os parâmetros que compõem o Índice de Qualidade da Água (IQA) na bacia hidrográfica do rio Manhuaçu/MG no período de 2011 a 2019. A metodologia do presente trabalho consistiu em confeccionar mapas de uso e ocupação do solo para as 06 estações de monitoramento na bacia, sendo que para cada estação foi confeccionado mapas dos anos 2011, 2014, 2017 e 2019. Os dados sobre qualidade da água foram obtidos juntos ao IGAM pelo portal do InfoHidro. Para avaliar a influência do uso e ocupação do solo foram analisadas a evolução do percentual da área ocupada por cada tipo de uso e ocupação do solo na bacia ao longo do período de estudo, a evolução dos parâmetros que compõem o IQA e suas relações com o uso do solo. A partir dos dados obtidos no trabalho verificou-se que a classe de uso pastagem apresentou uma regressão em todas as áreas das bacias de contribuição, e por sua vez, a classe mosaico de agricultura e pastagem se destacou alcançado aumento de 11,06% no valor de sua área. Os parâmetros que obtiveram limite acima do permitido pela legislação foram: sólidos totais, coliformes termotolerantes, turbidez e fósforo, sendo que coliformes ganhou destaque em todas as estações. O IQA variou de ruim a bom, a deficiência na coleta e tratamento de esgotos nas cidades localizadas dentro da bacia hidrográfica tem resultado em uma parcela significativa de carga poluidora chegando aos corpos d'água, esse déficit contribuiu muito para valores elevados do IQA. Diante do estudo verifica-se a necessidade de ações voltadas ao tratamento de esgoto dentro da bacia, e implementação de ações voltadas à restauração e conservação das áreas de preservação permanente, programas de educação ambiental e incentivos de preservação ambiental visando reduzir os impactos do uso do solo na bacia.