Proposta de Planejamento para o Setor Elétrico de Cabo Verde - SABINO, Lidiana Rossi Fortes (2018)
Garantir o fornecimento de energia a preços acessíveis, melhorar a segurança energética e reduzir as emissões de gases são algumas das prioridades em diversos países do mundo. O anseio para atingir estas metas energéticas tem despertado interesses na exploração e aproveitamento das Fontes de Energia Renováveis (FER). Em muitos países, como é o caso de Cabo Verde país insular, onde há um grande potencial de energia renovável, muitas vezes a integração é limitada, devido à natureza intermitente de alguns desses recursos. Portanto, para aumentar a participação de fontes renováveis, diminuir a dependência das centrais termoelétricas, ao mesmo tempo, responder de forma rápida e eficaz às variações de carga devido à intermitência, e ao controle de rede, é necessário recorrer a sistemas de armazenamento de energia. Desta forma, o presente trabalho desenvolveu um estudo com uma nova proposta de planejamento para o setor elétrico de Cabo Verde, através da elaboração de diferentes cenários visando aumentar a participação de energias renováveis no sistema de energia elétrica. Neste sentido adotou o modelo EnergyPlan, uma ferramenta desenvolvida para simular a integração de diferentes tecnologias renováveis nos sistemas energéticos locais e nacionais. De um modo particular, o estudo incorpora a possibilidade de utilização de hidroeletricidade reversível não convencional como técnica de armazenamento para aumentar a participação de fontes de energia renováveis, tendo em consideração as perspectivas de consumo elétrico para os próximos 18 anos. Foram simulados cinco cenários de mínimo custo, em função do crescimento esperado do consumo de eletricidade e da cota de renováveis. O primeiro cenário considerou as tecnologias renováveis já existentes em Cabo Verde, tendo como base os dados relativos ao ano 2016, período em que a contribuição total das FER para a geração de eletricidade foi em torno de 21,2%. O segundo cenário mostrou que se a demanda de eletricidade no país continuar a aumentar, e não houver novos investimentos, a participação de renováveis no setor elétrico de Cabo Verde não excederá 16%, e, portanto, inviabilizará o uso de sistema de armazenamento de energia. Quanto aos outros três cenários, os resultados, demonstraram que o aumento das FER no sistema proporcionou uma maior injeção de energia na rede, o que tornou viável o uso de sistema de armazenamento. Ficou também evidente a elevada sazonalidade das FER em particular da fonte eólica nos diferentes cenários, demonstrando mais uma vez a importância do estudo de soluções de armazenamento para uma maior segurança energética. Em todos os cenários alternativos, com a inserção da central reversível, foi possível reduzir o consumo de combustíveis fósseis e consequentemente a dependência energética do país. Os resultados demonstram também que o aumento das FER no sistema deverá conduzir a um aumento do custo. No entanto, será possível reduzir significativamente as emissões de CO2 bem como a dependência energética do país. Proporcionando assim benefícios sociais, desde a criação de postos de trabalho, melhoria do acesso à eletricidade pela população, redução de custo de geração de energia elétrica, para a promoção do desenvolvimento econômico do país.