Estudo das interconexões hidráulicas entre águas superficiais e subterrâneas da bacia hidrográfica do Rio do Peixe (MG) utilizando análise de lineamentos estruturais e geoprocessamento - ALMEIDA, Milena Stefany Lage (2024)
A água que integra a paisagem e garante a perenidade de diferentes sistemas ambientais é um dos recursos primordiais para o pleno desenvolvimento das atividades humanas. Ainda que em diferentes matrizes, superficial e subterrânea, a água deve ser avaliada e gerenciada de forma integrada. A bacia do rio do Peixe – MG está em sua maior parte assentada sob terrenos cristalinos, um ambiente composto por falhas, fraturas e rocha alterada nas quais permite a percolação e armazenamento das águas. Para entender o potencial das águas subterrâneas na região e sua contribuição nas águas superficiais, faz-se necessário, investigar as trocas quantitativas entre esses dois escoamentos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo identificar as interconexões hidráulicas entre o fluxo superficial e subterrâneo, por meio do estudo dos parâmetros hidrodinâmicos, caracterização geológica-estrutural e análise multicritério. Por meio da análise dos parâmetros hidrodinâmicos foi verificada uma grande amplitude de variação dos níveis estáticos dos poços para os dois domínios hidrogeológicos principais, Cristalino e Metassedimentos-Metavulcânicas. Os diferentes valores de vazão e capacidade específica revelam a heterogeneidade das propriedades hidrodinâmicas características desses domínios. Especificamente para a capacidade específica, notou-se, em geral, aumento de sua grandeza, quanto mais próximo o poço estivesse de um lineamento mapeado. Por meio da análise geológica-estrutural, observou-se sentido preferencial dos lineamentos NW-SE, sendo estes coincidentes com os trechos retilíneos da malha de drenagem. As microbacias com uma maior trama estrutural, do ribeirão São José e do córrego Santa Cruz, apresentam também a maior contribuição de fluxo de base. Adicionalmente, e por meio da análise multicritério verificou-se influência principalmente das camadas de solo e geologia na definição das áreas de maior potencialidade hídrica subterrânea da bacia. Espacialmente, a porção noroeste da área de estudo possui, em geral, potencialidade hídrica alta e muito alta. A análise integrada mostrou que diferentes fatores influenciam na comunicabilidade hídrica entre água subterrânea e superficial, e que os parâmetros quantitativos podem ser utilizados para corroborar essa relação.