Restabelecimento de redes de distribuição sob condição de falta permanente através de sistema próprio de sinalização. - PEREIRA, Matheus Lasmar (2018)
O restabelecimento de redes rurais em condições de falta permanente impõe algumas diﬁculdades às equipes de atendimento, o que resulta em elevado tempo de indisponibilidade do alimentador e deteriora os indicadores de qualidade de serviço. Desprovidas de elementos de proteção soﬁsticados e com um número limitado de religadores, alguns defeitos podem causar a desconexão de trechos com elevada extensão territorial, que cortam morros, vegetações, e que, de forma geral, impõem diﬁculdade no acesso e inspeção da rede. Essa condição ainda pode ser agravada pela falta de cobertura telefônica, condições meteorológicas e horário da ocorrência. Por isso, o presente trabalho propõe um novo método de restabelecimento com utilização de um sistema próprio de sinalização de falta, capaz de agilizar o processo de atendimento. O sistema é composto por indicadores de falta de instalação temporária com módulo de comunicação Xbee, uma central móvel para parametrização e operação dos sensores e um software para indicação georreferenciada dos dispositivos. O método proposto é aplicado em diferentes alimentadores reais sob diferentes condições. Os resultados apontam que a aplicação do mesmo pode reduzir em até 60% o tempo de localização do trecho com defeitos e comparada com os procedimentos atuais. Destacam-se também, como vantagens do método supramencionado, a redução de exposição da equipe de atendimento a condições desfavoráveis de trabalho e a diminuição de custos hora homem.