Integração do planejamento sistemático de layout, do pensamento enxuto e da simulação a eventos discretos para o projeto do layout de um pronto atendimento hospitalar - BORDÓN, Jade de Souza (2021)
A importância do setor de saúde é indiscutível e, em tempos de pandemia do Covid-19 e suas incertezas, faz-se ainda mais crucial a aplicação dos conhecimentos de Engenharia de Produção em estudos que possam promover melhorias e maior compreensão dessa área. É realizado um estudo sobre o projeto de layout de setores hospitalares, realizado sob a ótica da integração de três ferramentas: o Systematic Layout Planning, Lean e Simulação de Eventos Discretos. A primeira, utilizada para auxiliar problemas de setores hospitalares, apresenta um roteiro para o projeto de layout ou mesmo sua alteração. A segunda, traz o pensamento enxuto e seus conceitos aplicados no cuidado com a saúde. E a última, permite que sejam realizadas múltiplas análises relacionadas à saúde, sem risco real e com baixo custo. A pesquisa propôs construir um roteiro, baseado nesta integração, onde são descritas cada uma de suas etapas e apresentadas como elas foram utilizadas para o projeto de layout do pronto atendimento de um hospital filantrópico, na região do sul de Minas Gerais. Com a montagem da sistemática para o objeto de estudo, buscou-se encontrar resultados que ajudem em uma tomada de decisão mais segura em relação às alterações físicas. Sendo assim, na etapa final de sua aplicação, foram testadas alternativas de layout para três níveis de demandas possíveis para o futuro. Foram analisados como parâmetros de interesse: o lead time, o tempo de espera e o número de atendimentos. Encontrou-se que, dependendo da variação da demanda, pode-se acrescentar processos ou então mudar alguma atividade para que se possa dividir a carga de trabalho, reduzir desperdícios de movimentação e de espera e utilizar melhor os recursos humanos. O deslocamento do paciente sem acompanhamento permite minimizar o desperdício de movimentação do médico. A inserção da triagem no layout atual não se mostra vantajosa, visto que o número de atendimentos passa de uma média de 25 para 28 pacientes por dia, com grandes aumentos nos valores dos parâmetros de interesse. Já o cenário que tem a maior capacidade de atendimentos diários, quando comparado com o layout anterior, tem um aumento pequeno nos parâmetros que é justificado por conseguir atender em média 30 pacientes a mais por dia. O guia foi utilizado para estudar as propostas de alteração física do setor de interesse, permitindo analisar o estado atual do pronto atendimento e quais são as possíveis alterações de layout cabíveis e suas implicações, bem como quando devem ser feitas.