Estudo de viabilidade técnica e socioeconômica de implantação de sistema condominial de esgotamento sanitário em área rural - JOANNY, Thayane Veiga (2020)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar técnica e socioeconomicamente a implantação do sistema condominial de coleta de esgoto sanitário numa área rural. Como estudo de caso foi proposta a implantação de uma rede condominial para o bairro Pessegueiro, localizado na área rural do município de Itajubá, Minas Gerais. No estudo de concepção da rede coletora foi realizada uma caracterização ambiental da área que evidenciou a degradação do corpo hídrico que corta a região central do bairro, com o comprometimento da qualidade da água dos poços de abastecimento. Também foi realizada uma caracterização socioeconômica que mostrou que a população local tem um baixo poder aquisitivo, mas é uma comunidade organizada e preocupada com a melhoria das condições sanitárias, portanto com forte potencial para gerir o sistema condominial. Por fim, foi realizada a análise técnica e econômica comparando o dimensionamento e orçamento do sistema condominial com o sistema convencional de coleta de esgoto. Foi realizado o levantamento planialtimétrico da região em estudo e traçada a rede coletora de esgoto passando pelos fundos dos lotes e paralelo ao curso d´agua existente. Esta concepção evitou o aprofundamento da rede coletora e possibilitou que o perfil da rede coletora se desenvolvesse paralelo ao terreno, resultando em menores custos. A diferença entre a rede condominial e a rede convencional foi o diâmetro da tubulação, 100 mm e 150 mm respectivamente. Outra diferença foi o uso de diferentes órgãos acessórios, no sistema condominial optou-se pelas caixas de inspeção e no sistema convencional os terminais de inspeção e limpeza. A rede condominial mostrou-se mais viável economicamente, visto que o orçamento resultou em 55% do orçamento da rede convencional. Ressalta-se que, para sucesso da implantação da rede condominial é necessário o envolvimento de toda a comunidade e do governo, inclusive com a proposição de mecanismo legais que permitam a gestão do sistema pela própria comunidade.