Desenvolvimento de um modelo de gestão de custos para tornar o laboratório de suinocultura do instituto federal de educação, ciência e tecnologia de Minas Gerais – Campus Bambuí mais eficiente - CARVALHO, Helenise Aparecida Silva (2021)
O governo federal, nos últimos anos, para assegurar seu equilíbrio orçamentário, vem adotando medidas de contingenciamento e corte de recursos, afetando diretamente áreas essenciais como as da saúde e educação. Na área da educação, os Institutos Federais de Educação (IFs), devido a essa diminuição ocorrida nos repasses recebidos, têm sido instigados, por meio de seus gestores, a buscar alternativas mais eficientes para a utilização desses recursos de forma a não prejudicar a qualidade das suas principais atividades de ensino, pesquisa e extensão. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de gestão de custos para tornar o Laboratório de Suinocultura do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí mais eficiente. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza aplicada e de caráter descritivo, por meio de estudo de caso, com abordagem quali-quantitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados a pesquisa documental, a entrevista não estruturada e a observação participante. Para atingir o objetivo proposto, foi necessário, após o levantamento de dados, mapear o processo de produção do laboratório, apurar os seus custos operacionais, formar o preço de transferência e o preço de venda, além de calcular a sua margem de contribuição e o ponto de equilíbrio. Para o mapeamento do processo, empregou-se a técnica BPMN (Business Process Model and Notation). A partir desse mapeamento, foi possível compreender melhor cada uma das etapas desse processo e, aliado às melhores práticas de manejo na produção de suínos, ele foi melhorado, criando uma sistemática de procedimentos que permitiram reduzir o custo operacional e aumentar a receita. Para apuração dos custos operacionais de produção do laboratório, foi adotado o custeio variável ou direto. Para o preço de transferência, utilizou-se o método do preço administrado, e, para o preço de vendas, o método baseado na concorrência. Também foram calculados a margem de contribuição e o ponto de equilíbrio para o Laboratório de Suinocultura considerando-se um cenário onde o animal fosse vendido por quilo vivo. O resultado obtido serviu de parâmetro para nortear o ponto a partir do qual o laboratório analisado se tornaria autossuficiente. Ressalta-se que o estudo limitou-se à investigação dos custos de produção do Laboratório de Suinocultura do IFMG – Campus Bambuí no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2020. O resultado deste trabalho é um modelo de gestão eficiente de custos por meio do qual os gestores da instituição podem melhorar o processo e a utilização dos recursos empregados no laboratório estudado.