Uma análise multi-técnica das propriedades físicas e do conteúdo da nuvem interestelar DC291.1-1.7. - ROCHA, Will Robson Monteiro (2012)
A nuvem escura DC291.1-1.7 está localizada no plano galáctico com as seguintes coordenadas (2000) = 11 ʰ 07ᵐ 07.5 ˢ e δ (2000) = - 62°05′51″. Trata-se de uma nuvem com uma estrutura alongada, tendo o centro como região mais densa. Aplicamos um modelo simplificado para estudar o comportamento da transferência radiativa na nuvem. O resultado nos forneceu o tamanho médio das seções de choque de absorção e espalhamento dos grãos de poeira, a densidade central da nuvem e as amplitudes de emissão em unidades da função fonte para os quatro comprimentos de onda da IRAC. Com os resultados de fotometria nas bandas IRAC, fizemos uma busca por objetos estelares jovens, mas o resultado mostrou uma nuvem sem estrelas jovens associadas. Em seguida aplicamos o método de distribuição espectral de energia para determinar a extinção na direção da nuvem. Em seguida aplicamos o método NICE, que apresentou um resultado semelhante de AV ≈ 9 mag. A estimativa da distância através do aumento subido de extinção, revelou para ambos os métodos de cálculo de extinção a distância de D ≈ (...) pc. Ainda através da extinção, encontramos evidências de grãos de poeira grandes dado o valor de e RH = 1,4. A temperatura média dos grãos ficou abaixo de T = 12 K para a região central da nuvem. Com os estudos polarimétricos encontramos um tamanho médio para os grãos na nuvem de a ≈ 0,2 μm. A massa da nuvem foi estimada em 5,45M⊙ e a densidade em 1,8X10¹¹ m⁻³. Através das transições rotacionais das moléculas presentes na nuvem, estimamos uma temperatura cinética média de TK = 11 K. Como o modelo de esferas isotérmicas de Bonnor-Ebert estimamos uma temperatura de T = 24,2 K. Com relação a estabilidade, a nuvem apresenta-se estável, não favorecendo o colapso, dados os resultados que encontramos para a massa de Jeans MJ = 3 M⊙, massa magnética MB = 6 M⊙ e turbulência presentes nela. Do estudo de polarização encontramos que os vetores polarização estão alinhados com o eixo alongado da nuvem, logo o campo magnético tem a mesma orientação. Isso mostra sua importância em se opor ao colapso gravitacional, visto que ele está mantendo estável a estrutura da nuvem. A densidade local e o tamanho dos grãos podem indicar formação de mantos de gelo sobre a poeira.